添加剂对锌电极性能的影响(英文) - 程锦 张正富 赵逸群 禹文龙 侯宏英 (中国有色金属学报（英文版）, 2014)
为了改善镍锌电池的性能,同时研究电极中添加剂对锌电极性能的影响,选用正交设计对影响锌电极的4个因素(乙炔黑、Bi2O3、PbO、包覆La(OH)3的Ca[Zn(OH)3]2·2H2O)选择3个水平进行测试。对没有任何添加剂的氧化锌在20%KOH电解液中进行充放电循环实验,研究添加剂的作用。为了更好地解释锌电极放电容量衰减的原因,对正交实验的最差样品和最优样品放电产物所含的Zn和Ca的比例进行分析。通过表征,得出了在该实验条件下的电极添加剂的最优配比方案为:在5g样品中,乙炔黑0.02g,Bi2O3 0.5g,PbO 0.3 g,包覆La(OH)3的Ca[Zn(OH)3]2·2H2O)0.2g。