基于判别式字典的正则化稀疏表示人脸识别算法 - 陆振宇; 张铃华; 何珏杉 (南京信息工程大学学报, 2015)
TP391.4; 为了克服非约束性（光照、表情变化）条件下会大大降低人脸识别率的缺陷，提出一种基于 Fisher判别准则的正则化稀疏表示人脸识别算法。首先将人脸图像经过 Gabor 滤波器滤波得到Gabor幅值图像，提取其统一化的局部二进制直方图，然后利用 Fisher判别准则学习得到新的字典，最后通过正则化的稀疏表示判断测试图像所属类。利用AR数据库的数据进行实验的结果表明，与SRC、FDDL、RSC识别算法相比，本文算法在非约束性条件下具有最佳的识别率。