GIS作为图书馆学科服务内容的具体实例及启示 - 张轩 张文忠 田永超 (农业图书情报学刊, 2017)
G252; 学科服务是图书馆重要职能之一,新型及优质的学科服务内容有利于更好地发挥高校图书馆的科研支撑作用.主要介绍图书馆开展GIS学科服务内容,以区域物流中心选址为研究对象,介绍了GIS技术在区域物流中心选址中的原理和操作,以哈尔滨市区域物流配送中心选址为典型实例,利用ARCGIS软件进行了实例分析,获得了满意的效果.同时,提出了图书馆开展GIS学科服务应加强政策支持、多方合作、提高馆员素质和推广宣传.