喀什甜石榴与会理青皮石榴品质及抗氧化活性的比较 - 张琳 邹苑 饶申 吴景玉 李雪萍 陈维信 (食品安全质量检测学报, 2014)
目的比较了新疆喀什甜石榴和四川会理青皮石榴两个品种的果实品质和抗氧化活性。方法测定了这两个石榴品种的品质、糖酸含量、总花色素苷、总酚及其抗氧化能力。结果新疆喀什甜石榴的可溶性固形物含量、籽粒色饱和度、苹果酸含量、总花色素苷含量和总酚含量均高于四川会理青皮石榴;而四川会理青皮石榴的葡萄糖含量和果糖含量则高于喀什甜石榴;喀什甜石榴和会理青皮石榴籽粒的总抗氧化能力分别为211.25 U和178.97 U;DPPH自由基清除率分别为0.87和0.82;石榴籽粒中抗氧化活性分别与总酚、总花色素苷呈正相关。结论 两个石榴品种在果实品质和抗氧化活性方面各有特点,这为石榴品种的品质评价和果实加工利用提供了参考依据。