鲍内脏酶解工艺条件的优化 - 王姣 魏好程 何传波 何传辉 吴国宏 熊何健 (食品安全质量检测学报, 2015)
目的建立鲍内脏酶解工艺条件,为鲍内脏多糖、多肽的工业化生产提供参考。方法以多糖提取率和蛋白质水解度为指标,研究p H值、提取温度、料液比、加酶量和酶解时间等因素对鲍内脏酶解效果的影响,运用响应面设计优化酶解工艺参数。结果选用木瓜蛋白酶与胰蛋白酶对鲍内脏进行复合酶解,适宜的酶解条件为p H 8.0、酶解温度40℃、料液比1:40,加酶量3000 U/g,在此条件下,比较不同酶解时间对酶解产物的影响,发现多糖提取率在酶解6 h时达到最大,为16.58%,而酶解液的水溶性蛋白含量、蛋白质水解度和对DPPH清除率均随酶解时间的延长而增加。结论木瓜蛋白酶与胰蛋白酶复合酶解鲍内脏效果良好,能够获得较高的多糖提取率,酶解液具有良好的清除DPPH活性。