不同修剪高度对茶树稀土和氟铝含量及品质的研究 - 王琼琼 孙威江 黄伙水 梁善恩 王建明 (食品安全质量检测学报, 2015)
目的分析不同茶树修剪高度稀土(REE)、氟(F)、铝(Al)含量的高低,为阐明茶树高度和稀土F、Al含量在茶树中的积累特性机制提供一定的基础。方法采用ICP-MS测定茶叶中稀土和Al含量,氟离子电极法测定茶叶中F含量,应用Microsoft Excel软件和SPSS19.0软件,采用使用新复极差法进行显著性分析,Pearson相关性分析茶树稀土的含量和生化成分差异及其相关性。结果经过定型修剪后,表现为随着茶树修剪高度的降低,稀土和Al含量呈逐渐增加的趋势,修剪高度最低的20 cm稀土含量(0.36 mg/kg)显著高于传统树冠高度60 cm(0.12 mg/kg),F含量则在40 cm修剪高度时达到最高;儿茶素总量和茶多酚含量则有随着茶树高度的增加而降低,成品茶中稀土、F、Al含量大致和定型修剪后的鲜叶一致。稀土含量和F、Al含量之间达到了极显著相关,稀土、Al含量与茶叶品质成分中的酯型儿茶素也呈显著的正相关。结论本研究发现不同修剪高度对茶树的稀土、F、Al元素含量和品质成分均产生了一定的影响,但影响程度不同,随着修剪高度的降低,茶树传统树冠下稀土、F、Al元素的含量均会低于现阶段采用的矮树冠。