质谱特征结合等效链长用于牡丹籽油脂肪酸组成分析 - 孙晓曼 王照飞 张良晓 李培武 马飞 张奇 王秀嫔 丁小霞 (食品安全质量检测学报, 2014)
目的全面分析牡丹籽油的脂肪酸组成,为牡丹籽油的保真和掺伪鉴别提供基础。方法采用氢氧化钾甲醇溶液对牡丹籽油中的脂肪酸甲酯化得到脂肪酸甲酯,采用DB-23毛细管柱对脂肪酸甲酯进行分离,利用质谱选择离子扫描的方式进行检测分析。根据脂肪酸甲酯的质谱特征确定脂肪酸的类型,并识别出样品中的直链饱和脂肪酸甲酯,利用样品中的直链饱和脂肪酸甲酯的保留时间计算其它脂肪酸甲酯的等效链长,然后与相同或相近色谱条件下测定标准品的等效链长比较确定其它脂肪酸甲酯的结构,并利用其质谱特征进行验证。结果本方法可以在不使用标准品的情况下鉴定出牡丹籽油中27种脂肪酸。结论本法测定的牡丹籽油脂肪酸数据明显多于现有方法,为全面认识牡丹籽油的脂肪酸组成并将之应用于保真和掺伪鉴别提供基础。