加拿大乳制品进口监控计划介绍 - 张伟 刘环 张锡全 焦阳 刘良 仇华磊 张雷 贝君 (食品安全质量检测学报, 2015)
加拿大乳制品进口监控计划是为了确保进口到加拿大的乳制品安全、卫生,保证商品进行了正确标识以防止误导消费者。为了进口乳制品到加拿大,进口商必须满足加拿大食品检验署(Canadian Food Inspection Agency,CFIA)陆生动物卫生司和加拿大外交事务和国际贸易部(Foreign Affairs,Trade and Development Canada,DFAIT)的要求。乳制品进口监控计划要评估进口商对进口乳制品的控制情况,以确保产品符合加拿大的所有要求,包括卫生存储条件和处理。除了要求进口商进行采样与检测之外,CFIA通过监控抽样来核查乳制品的合规性。在监控计划中奶酪是采样和检测的重点,相对于其他的进口乳制品而言专门制定了进口奶酪规程。本文根据CFIA的乳制品监控计划以及加拿大政府官网公布的具体操作规范及要求,对加拿大的进口乳制品监控的法律依据、进口商责任、监控范围及监控程序进行了详细的介绍。