Naturaleza y comunidad. Alianzas cosmopoéticas y cosmopolíticas con la tierra desde San Cristóbal – Colombia - Parra-Valencia, Liliana; Fernandes, Saulo; Consejo Comunitario de Comunidades Negras Eladio Ariza (Acta scientiarum. Human and social sciences, 2023)
Compartimos las reflexiones sobre naturaleza y comunidad producto del proyecto de investigación sobre la relación con la naturaleza en comunidades afrodescendientes (Colombia-Brasil). Se trata de una investigación cualitativa descriptiva, que sigue metodologías participativas y colaborativas, a partir de entrevistas, recorridos por el territorio, conversaciones cotidianas, expresiones musicales y observación participante; con consejeras, consejeros, médicos tradicionales, músicos y bailarinas de son de negro y bullerengue, de la comunidad San Cristóbal (Bolívar-Colombia). Construimos tres categorías sobre la relación con la naturaleza: ella lo es todo; animales, plantas y cotidianidad; y, canto, baile y naturaleza. Estar con la comunidad posibilita producir psicologías que habitan otras humanidades y formas de existencia no antropocentradas. En un intercambio común y cotidiano, capaz de poetizar la vida, entonar versos y canciones, y escuchar la primera música, desde alianzas cosmopoéticas y cosmopolíticas con la tierra.