不同岩区肉桂品种茶叶品质化学成分分析 - 陈华葵 杨江帆 (食品安全质量检测学报, 2015)
目的比较名岩区和丹岩区肉桂品种茶叶品质的差异,分析造成不同岩区茶叶品质差异的化学基础。方法从生化成分和矿质元素两方面分析名岩区和丹岩区肉桂品种的鲜叶、半成品茶的差异,并对这两个地区肉桂品种半成品茶进行感官审评。结果名岩区肉桂鲜叶的内含物更为丰富,其中茶多酚和咖啡碱含量显著高于丹岩区(P<0.05),氨基酸含量显著高于丹岩区肉桂鲜叶(P<0.05)。从矿质元素来看,名岩区原料鲜叶中的P元素和Cu元素的含量较低。制成半成品茶后,名岩区半成品茶的氨基酸总量、茶多酚、咖啡碱和水浸出物显著高于丹岩区;丹岩区半成品茶中Cu元素和Ni元素高于名岩区半成品茶;而名岩区半成品茶K、Mg元素含量较高。结论岩区的差异在生化成分和矿质元素两方面同时对肉桂品种茶叶的品质产生影响。