香辛料在果蔬保鲜中的应用及研究进展 - 曾丽华 王晋 陈文学 (食品安全质量检测学报, 2015)
香辛料通常是指生长在热带地区的芳香植物的种子或者果实、根、树皮,常作为调料使用。香辛料在我国的使用已有悠久的历史。我国土地辽阔,植物资源种类繁多,香辛料植物作为植物的一部分,来源也十分丰富。香辛料不仅具有强烈的呈味、呈香作用,还有较强的抑菌防腐作用。从香辛料中提取的物质能够有效地抑制微生物的生长繁殖,延长果蔬的贮藏时间,保持果蔬原有的品质。果蔬采后保鲜与农业的发展有着密切关系,采用安全高效的天然植物源防腐剂运用于果蔬贮藏保鲜是将是今后研究的重点内容。本文介绍了香辛料的抑菌活性成分和保鲜机制,以及香辛料在水果和蔬菜贮藏保鲜中的应用及其研究进展。最后,对香辛料在果蔬保鲜中的应用提出了展望,为天然食品防腐剂的研究提供参考。