新西兰进口食品监管机制介绍 - 刘良 刘环 仇华磊 贝君 张锡全 焦阳 张雷 张伟 (食品安全质量检测学报, 2015)
新西兰作为初级农牧产品和食品出口大国,为严格控制外来生物物种入侵,保护生态安全,对食品农产品的进口采取了严格的准入和监管制度。本文介绍了新西兰对进口食品的要求,对进口商的要求,以及进口流程和监管措施,特别是新西兰进口高风险食品的监管控制措施,包括:进口食品法规要求;进口食品的污染物和天然毒素限量、农药残留和化学污染物限量和微生物限量要求;高风险食品的进口国家或地区的企业准入和许可、入境前的许可证办理;高风险食品的入境口岸控制,实施加严检验、正常水平、减少水平3种动态"转换"抽样频率;进口食品的检验监督控制处理措施。旨在帮助我国政府相关部门和企业全面、深入了解新西兰进口食品检验监管制度。