酶联免疫吸附技术在食品检测分析中的研究进展 - 石超 吕长鑫 冯叙桥 李萌萌 刘苏苏 (食品安全质量检测学报, 2014)
酶联免疫吸附技术(ELISA)是酶免疫测定技术中应用最广泛的技术,是将已知的抗原或抗体吸附在固相载体表面,使酶标记的抗原抗体反应在固相表面进行,通过酶与底物产生颜色反应,用洗涤法将液相中的游离成分除去后再进行定量测定。主要分为夹心法、间接法和竞争法。本文简要介绍了几种常用方法及其基本作用机制,详述了ELISA检测技术在食品检测中具体应用及发展历史与现状,对其在食品中农药残留、病原微生物、生物毒素、转基因食品、重金属残留、过敏性残留物及违规添加成分检测等方面的应用情况进行系统总结,并对其发展前景进行了分析。