الفلافونويدات وخواصها الدوائية - محيسن, حسن محمود; علي, إسراء محمد (مجلة العلوم الطبية و الصيدلانية, 2019)
الفلافونويدات عبارة عن: (خلايا التخليق الموجودة في كل مكان، والتي توجد عادة في الفواكه والخضراوات، والمكسرات، والبذور، والزهور، والشاي، والعسل). لذلك فإن كميات مهمة منها تستهلك في طعامنا اليومي. وبالتالي فهي مرتبطة مع الطبيعة الغذائية والحسية المتنوعة في طعامنا النباتي. ولعدة قرون، كانت المستحضرات المحتوية على هذه المركبات من الناحية الفسيولوجية هي المكونات الرئيسة النشطة التي تستخدم لعلاج الأمراض التي تصيب الإنسان. هناك اهتمام متزايد بالبحث عن الفلافونويدات من مصادر النبات بسبب فوائدها الصحية المتنوعة المبلغ عنها في مختلف الدراسات الوبائية. وبما أن الفلافونويدات مرتبطة مباشرة بالمكونات الغذائية والصحة، فهناك حاجة لتقييم العلاقة بين الهيكل والوظيفة. لهذا يوجد العديد من الأبحاث الإحيائية لمعالجة عوامل السرطان بالنباتات، وخصوصاً تلك المعرفة والمستخدمة في الطب الشعبي. وأدى ذلك إلى عزل ومعرفة عدد كافٍ من كل أنواع الفلافونويدات ذات المكونات الفعالة، مثلاً كاتشينات، فلافانات، شالكونات، فلافانونات، فلافونات، فلافونويدات ثنائية وفلافونولات. إن الغرض من هذا البحث مناقشة التطورات الحديثة في الكيمياء الحيوية، والأوجه الطبية للفلافونويدات، حيث تلقت الفلافونويدات الكثير من الاهتمام في البحث العلمي على مدار العشرون سنة الماضية، وكان لها العديد من الآثار المفيدة والمحتملة. حيث تتمتع الفلافونويدات بالعديد من المزايا الرائعة كمركبات طبيعية مقارنة بالعوامل العلاجية لأن العديد من الوجبات الغذائية غنية بمركبات متعددة الفينولات وتستهلك يوميًا ويتم امتصاصها بسهولة في الأمعاء بعد تناولها، وخاصة الفلافونويدات التي لها تأثيرات إيجابية على الصحة: كمضادات للأكسدة، وللاتهاب، وللحساسية والبكتريا، كما تحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض السرطان وتثبيط الأنزيمات. ويعود التأثير الوقائي للفلافونويدات من الأمراض أساساً إلى تأثيرها المضادة للأكسدة. والبحث الحديث في الخواص البيولوجية للفلافونويدات سوف يشار إليها في هذا البحث. Flavonoids are ubiquitous in photosynthesizing cells and are commonly found in fruit, vegetables, nuts, seeds, stems, flowers, tea, and honey. Therefore, a significant quantity is consumed in our daily diet. These flavonoids are variously associated with the sensory and nutritional quality of our plant foods. For centuries, preparations containing these compounds as the principal physiologically active constituents have been used to treat human diseases. There has been increasing interest in the research on flavonoids from plant sources because of their versatile health benefits reported in various epidemiological studies. Since flavonoids are directly associated with human dietary ingredients and health, there is need to evaluate structure and function relationship. There have been many bioassay guided searches for cytotoxic antitumour agents in plants especially those known to be used in folk medicine for this purpose. This has led to the isolation and identification of quite a large number of active constituents from all the different flavonoid classes, e.g. catechins, flavans, dihydrochalcones, chalcones, flavanones, dihydro-flavonols, flavones, biflavonoids and flavonol. The purpose of the present review is to discuss recent developments in the biochemistry and medicinal aspects of the flavonoids. Flavonoids have received a lot of interest in scientific research over the past 20 years and have had many beneficial and potential effects. Flavonoids have many great advantages as natural compounds compared to therapeutic agents because many diets are rich in polyphenols and are consumed daily and are easily absorbed in the intestines after ingestion, especially flavonoids, have positive effects on health: antioxidants, lethargy, allergies and bacteria, And cancer. The protective effect of flavonoids is primarily due to its antioxidant effect and inhibition of enzymes. The protective effect of flavonoids from diseases is mainly due to their antioxidant effect. Recent research on the biological properties of flavonoids will therefore be a further subject of the present review.