Evaluasi Implementasi Aplikasi Bpjstku Mobile - Nisa', Choirun; Wulandari, Ratna Dwi (Bulletin penelitian kesehatan, 2020)
Abstract Technologies developments are becoming increasingly rapid which is evidenced by one of the health management information systems namely BPJSTKU Mobile. The fact is found that there are still many workers who do not know and use the BPJSTKU Mobile application so an evaluation is needed to analyze the causes of underutilization of the application. This research is a quantitative research with cross sectional approach. The research technique used in this study is a descriptive research technique. The study was conducted in April 2018 and the data taken were primary data by conducting a survey. The survey used was an online survey with Google Form. Sampling is done using non-probability sampling with quota sampling of 50 respondents. Workers as the target of this research are those in Company X in the Surabaya-Gresik area by spreading the link adress by snowball among workers and will end when the quota is met. The data analysis technique used is the likert scale and quantitative analysis techniques. The result showed that the dimensions of the system quality (47.9%), information quality (50.4%), service quality (50%) and actual use (50.2%) in the BPJSTKU Mobile application werw considered to be less in line with expectations and eligibility. The dimentions of user satisfaction (70.3%) and net benefit (77.1%) each received a good response. The absence of training, the need to connect to the internet, and the absence of a service complaint freature directly become the reason for the subject as a user not to use and utilize the BPJSTKU Mobile application. Keywords : Evaluation, Management Information System, BPJSTKU Mobile, The Update Delon & Mclean Information System Success Model Abstrak Perkembangan teknologi semakin hari semakin pesat yang dibuktikan dengan salah satu sistem informasi manajemen kesehatan yakni BPJSTKU Mobile. Fakta yang ditemukan bahwa masih banyak pekerja yang belum mengetahui dan menggunakan aplikasi BPJSTKU Mobile sehingga dibutuhkan evaluasi untuk menganalisis penyebab kurang dimanfaatkan aplikasi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan pada April 2018 dan data yang diambil adalah data primer dengan melakukan survey. Survey yang digunakan adalah survey online dengan google form. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan non probability sampling dengan kuota sampling sejumlah 50 responden. Pekerja sebagai sasaran penelitian ini adalah yang berada di Perusahaan X area Surabaya-Gresik dengan menyebarkan alamat link dengan cara snowball diantara pekerja dan akan berakhir apabila kuota sudah terpenuhi. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis skala likert dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi system quality (47,9%), information quality (50,4%), service quality (50%) dan actual use (50,2%) pada aplikasi BPJSTKU Mobile dinilai kurang sesuai dengan harapan dan kelayakan. Dimensi user satisfaction (70,3%) dan net benefit (77,1%) masing-masing mendapat respon yang baik. Tidak adanya pelatihan (demo), keharusan terhubung dengan internet, serta tidak adanya fitur pengaduan layanan secara langsung menjadi alasan subyek sebagai pengguna untuk tidak menggunakan dan memanfaatkan aplikasi BPJSTKU Mobile. Kata kunci: Evaluasi, Sistem Informasi Manajemen, BPJSTKU Mobile, The Update Delon & Mclean Information System Success Model