基于高速交通网络的秦巴山脉地区空间格局研究 - 武廷海 张能 (中国工程科学, 2016)
改善通达性是秦巴山脉地区扶贫开发和实现可持续发展的重要手段。本文根据《国家公路网规划（2013年—2030年）》与《中长期铁路网规划》中确定的高速交通网络,研究秦巴山脉地区及周边城市群地区中心城市的可达性,进而模拟秦巴山脉地区的空间格局。研究发现,随着国家规划高速交通网络的建设,秦巴山脉地区将形成以西安为中心的西安—万州、西安—襄阳、西安—洛阳三条放射型主要城市走廊,以及西安—天水、西安—广元、达州—襄阳—南阳—洛阳三条次要城市走廊。受其城市走廊的影响,秦巴山脉地区将形成以陇南、巴中、十堰、栾川为核心的四个巨型绿野。本文建议,未来的秦巴山脉地区空间规划,在努力发挥秦巴山脉地区对周边城市群地区生态平衡作用的同时,要自觉建立秦巴山脉地区内部的空间秩序,合理安排城市走廊与巨型绿野,实现保护与发展的平衡。