21世纪以来研究敦煌俗字的硕士论文综述 - 张蕾 (辽东学院学报（社会科学版）, 2016)
H124.3; 21世纪以来，随着敦煌学研究逐渐成为一门国际显学，国内俗字研究也呈现出繁荣景象。本文选取研究敦煌俗字具有代表性的13篇硕士论文作为材料，对其进行分析归纳。这些硕士论文主要是从俗字考辨、俗字类型的划分、俗字成因、俗字特点以及其他方面进行论述的，选取的研究材料较为广泛。但是，其在俗字类型划分、俗字特点总结等方面存在很大分歧，研究的广度主要集中在俗字划分类型、特点总结等方面，未免有些局限。