启动子区H3K27me3修饰异常促使系统性红斑狼疮患者CD4~+T细胞CREMα过表达 - 张庆 丁澍 张慧琳 (南方医科大学学报, 2017)
目的探讨SLE中CREMα表达升高的原因。方法分离5名正常对照和5名SLE患者的CD4~+T细胞,用染色质免疫沉淀(ChIP)微阵列法对各种基因启动子区组蛋白H3赖氨酸27三甲基化(H3K27me3)的水平进行分析。随后分离30名正常对照和30名SLE患者的CD4~+T细胞,用ChIP结合实时定量PCR检测CREMα启动子区H3K27me3、H3K27去甲基化酶JMJD3和UTX、H3K27甲基转移酶EZH2的水平,采用实时定量RT-PCR检测CREMαmRNA水平。结果 SLE CD4~+T细胞的CREMα启动子区H3K27me3水平是正常对照的0.23倍。随后通过ChIP结合实时定量PCR,我们证实了SLE患者CD4~+T细胞CREMα启动子区H3K27me3水平显著降低(P<0.001),且与CREMαmRNA水平呈显著负相关(P<0.001)。该区的JMJD3水平显著升高(P<0.001),且与H3K27me3水平呈负相关(P<0.001),与CREMαmRNA水平呈正相关(P<0.001)。而UTX(P=0.172)及EZH2(P=0.281)水平则与对照组无明显差异。结论 SLE CD4~+T细胞CREMα启动子区JMJD3增多,导致该区H3K27me3水平降低,结果促使CREMα过表达,最终引起SLE的发病。