福建省生态文明建设的经验与建议 - 梁广林 张林波 李岱青 刘成程 罗上华 孟伟 (中国工程科学, 2017)
福建省是我国首个国家生态文明试验区，生态文明建设成效显著，形成了一系列可推广的经验。本文梳理了福建省自2001年以来在经济建设、环境治理、生态保护与人居建设方面取得的成效，指出福建省未来发展存在的问题，如资源环境约束依然巨大、与生态文明制度相适应的制度体系仍不健全、闽西和闽北山区加快发展与生态保护之间的矛盾日益突出等，总结了福建省在生态文明顶层设计、转变方式、绿色治理、制度建设等方面的经验，建议国家生态文明体制改革试点在福建省集中示范，形成制度合力，增强引领示范效应；建议福建省在下一阶段应着力推进经济绿色转型、创新生态环境监管体系、优化国土安全格局。