时间——资源权衡协调问题的多目标优化决策模型 - 王先甲 (中国工程科学, 2005)
时间-资源权衡协调是以追求资源消耗费用极小和项目完工时间最短为目标,在满足项目工期要求下,根据项目活动时间的先后次序与可更新资源约束有效确定项目时间表.提出了一个具有资源约束问题的时间-资源权衡协调问题的多目标优化决策数学模型.在模型中,对相互冲突的项目工期与整个被消耗的资源费用是可权衡调节的.通过权衡协调和调节项目工期与整个资源消耗费用,得到了满足权衡协调关系的满意可行解,并给出了一个数值算例.此外,在对应于资源约束的Lagrangian松弛表示式中,给出了该二人对策问题的有关特性.