火灾中燃料失重速率与烟气向远距离处迁移关系的实验研究 - 冯文兴 杨立中 方廷勇 黄锐 范维澄 (中国工程科学, 2005)
通过不同燃料在模拟房间-走廊结构实验装置中的燃烧实验,较系统地揭示了不同材料燃烧时失重速率变化与远距离处烟气迁移速度和CO浓度的关系.实验得到了不同燃料燃烧时的失重速率曲线.研究发现,多数燃料的烟气传播速度与失重速率呈线性变化的关系,油料和布料的烟气传播速度对质量失重速率的变化非常敏感;某些燃料燃烧产生有毒成分的峰值迁移到远距离处需要较长的时间.