液体样品预处理装置中黏稠液体定量转移结构创新 - 曹国忠 (中国工程科学, 2010)
为解决液体样品预处理装置中罐体之间黏稠液体定量转移无法准确实现的问题，综合应用发明问题解决理论（TRIZ）和约束理论（TOC）进行问题分析与求解。从系统的角度分析了样品预处理装置的组成及要素间的相互关系，基于TRIZ进化模式和TOC必备树确定了样品预处理装置的核心问题，应用基于TR／Z的计算机辅助创新软件Invention Tool3．0中的冲突模块、标准解模块和效应模块进行了设计方案的选择、评价和修正，提出了实现液体样品预处理装置中黏稠液体定量转移的原理解。