我国工程管理学科现状及发展 - 汪应洛 王能民 (Zhongguo gong cheng ke xue (Online), 2006)
提升工程项目的管理效率需要大量工程管理专业人才,现有的工程管理培养体系与我国经济与社会发展需要仍存在一定距离。基于国内各院校的调研分析了我国工程管理学科的现状,探讨了工程管理学科特征；基于调研与分析结果研究了我国工程管理学科教育的发展问题,指出可以从以下五方面来提升工程管理教育：充分发挥各院校优势,准确合理定位、各自办出特色；调整与优化工程管理学科的知识体系；加强与企业的联系、提升工程管理专业人才的实践能力；完善工程管理学科的办学层次,明确各层次的培养目标；改革工程管理教学方法和手段。