WORKSHOP PEMBUATAN CHIPS TULANG IKAN LELE UNTUK MENUMBUHKAN KARAKTER KEWIRAUSAHAN ANAK - Zainuddin, Achmad; Kurnia, Adinda Salsabila; Sirojuddin, Ahmad; Hujairi, Ahmad Walid; Anastasia, Ajeng Kinanti; Izzah, Aizzatul; Aninda, Alfina Dea; Tsabitah, Almirah Inas; Wiyanto, Andiya Fansa Eravani; Puspita, Atika Aulia; Rosidah, Cholifah Tur (Jurnal Pena Karakter, 2024)
Workshop ini dilatarbelakangi oleh potensi desa Wadungasri yang memiliki pengolahan Dimsum dari daging ikan lele. Tujuan dari workshop ini adalah untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada siswa SD dalam mempersiapkan mereka untuk belajar menjadi calon wirausahawan masa depan yang kreatif dan inovatif serta mengimplementasikannya dalam kegiatan P5 di sekolah dan menanamkan karakter pada siswa. Selain itu siswa diajarkan untuk memanfaatkan potensi yang ada di sekitarnya melalui kegiatan ekonomi (produksi, distribusi dan konsumsi). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah deskriptif. Diharapkan hasil dari workshop ini dapat menanamkan nilai-nilai karakter pada anak yang tercermin dalam kemasan produk yaitu karakter positif saat makan