Modélisation heuristique de la criticité des basses eaux en région méditerranéenne - Canovas, Ingrid; Martin, Philippe; Sauvagnargues, Sophie (Physio-géo, 2016)
Les impacts attendus du changement climatique sur les réserves en eau soulèvent de nombreuses interrogations quant à l'émergence de situations de tension entre ressources et usages, notamment pour des territoires au régime hydrologique déjà fragile. En France, l'aire soumise au climat méditerranéen est particulièrement concernée par la question de disponibilité en eau en période estivale, parce qu'il s'agit d'une région chaude et peu arrosée et parce qu'elle attire chaque année davantage de populations (temporaires et pérennes). On peut donc s'interroger sur la façon dont le risque de manque d'eau de qualité se structure et sur la façon dont l'évolution de ses composants conduit ou non à s'approcher d'une situation critique dans laquelle, ou en fonction de laquelle, l'état du système producteur du risque peut lui-même être modifié. La réflexion porte alors sur l'avènement d'une situation critique : équilibre dynamique, aspects technique, règlementaire, politique, etc. Dans notre propos, il s'agit donc de montrer comment on peut amorcer une modélisation chronologique et probabiliste de la criticité des basses eaux, au travers de kindénogrammes (de kindunos, le danger). Nous nous proposons de décliner cette approche pour les situations de basses eaux, qui correspondent à un équilibre fragile, à un moment et en un lieu, entre la ressource en eau disponible et les demandes environnementales et sociétales. Leur état, conditionné par les forçages naturels et les pressions exercées par les activités humaines, peut ainsi traduire une carence hydrique pour satisfaire un ou plusieurs usages de l'eau sur des périodes plus ou moins longues.