南瓜籽粕酶法制备血管紧张素转化酶抑制肽工艺优化 - 周红丽 谭兴和 刘志伟 李清明 (农业工程学报, 2015)
用中性蛋白酶水解南瓜籽粕,制备血管紧张素转换酶(angiotensin—converting enzyme,ACE)抑制肽,是南瓜籽粕蛋白深度开发的途径之一。为了探寻南瓜籽粕酶法制备ACE抑制肽的最佳工艺,该文以ACE抑制率为响应值,用响应面分析法研究酶浓度、底物质量浓度和水解时间等因素对酶解产物的ACE抑制活性的影响,优化制备工艺。结果表明,各因素对制备ACE抑制肽的活性具有极显著影响(P<0.001)。获得中性蛋白酶水解南瓜籽粕制备ACE抑制肽的最佳工艺条件为:酶体积分数为4.8%、底物质量浓度为4.0g/100 m L、水解时间为320 min。在此条件下,南瓜籽粕蛋白酶解产物对ACE的理论抑制率最高可达80.0%,验证值为80.56%±0.23%,预测模型可靠性高,可应用于南瓜籽粕ACE抑制肽的酶法制备。通过优化,提高了南瓜籽粕ACE抑制肽的活性。