某院儿科216例急性上呼吸道感染抗生素应用分析 - 李淑珍 曾明辉 (现代医药卫生, 2015)
目的了解住院儿童急性上呼吸道感染抗生素的使用情况,以促进临床合理用药。方法在医院儿科住院病历中随机抽取2013年1~6月住院、出院诊断单一,且为"急性上呼吸道感染"患儿病历共216例,对其抗生素的使用情况进行分析。结果 216例患儿中有206例使用抗生素,抗生素使用率高达95.37%(206/216),其中白细胞异常66例(32.04%),白细胞正常140例,占67.96%;白细胞正常的140例患儿中,使用一种抗生素89例,占63.57%(89/140),使用二联抗生素51例,占36.43%。结论该院儿科住院患儿急性上呼吸道感染抗生素使用存在较多问题,甚至存在抗生素滥用情况。医院相关部门应加强医护人员抗生素临床应用相关知识的培训,加大监管力度,切实促进临床抗生素的合理使用。