三峡工程齿轮齿条爬升式升船机设计 - 钮新强 覃利明 于庆奎 (中国工程科学, 2011)
三峡升船机具有提升重量大、升程高、上下游通航水位变幅大、水位变率快等特点，是目前世界上规模和技术难度最大的升船机。经过方案比选，三峡升船机最终确定采用齿轮齿条爬升式，其设备构造复杂，制造、安装及土建结构施工精度要求很高，并首次采用中德联合设计方式。概要介绍了三峡工程齿轮齿条爬升式升船机的总体布置、以及塔柱结构、重要设备的设计方案与关键技术。