树盘干缩异向性引起应变的测算及分析 - 付宗营 赵景尧 蔡英春 (中国工程科学, 2014)
研究探讨了干燥过程中树盘受抑制干缩应变、自由干缩应变、弹性应变、黏弹性蠕变应变以及机械吸附蠕变的图像解析测算法；运用该方法测算了白桦树盘常规缓慢干燥（含水率分布均匀）过程中干缩异向性引起的弦向各应变，分析了干燥过程中不同含水率阶段的应力状态及应力与各应变的关系。结果表明：应变的图像解析测算法可满足精度要求；树盘干燥至fiber saturation point（ FSP）以下，弦向首先受拉伸应力作用，随着干燥的进行，拉伸应力转变为压缩应力；应力方向与各应变对应关系不同，与黏弹性蠕变应变无明显对应关系，与机械吸附蠕变基本对应。