基于预处理共轭梯度法的低复杂度信号检测算法 - 曲桦 梁静 赵季红 王伟华 (电信科学, 2016)
TN929.5; 大规模多输入多输出系统中,最小均方误差信号检测算法是近似最优的,但由于其涉及矩阵求逆,计算复杂度随着天线数量增加呈指数增长.提出了低复杂度的预处理共轭梯度信号检测算法,该算法通过预处理技术降低矩阵条件数,从而加快共轭梯度信号检测算法的收敛速度.仿真结果显示,该算法在小数量的迭代中能够达到和最小均方误差检测算法相似的误码率,算法复杂度下降了一个数量级.相比直接用共轭梯度法,能够更快收敛到最佳值.