宫腔镜、腹腔镜治疗剖宫产瘢痕妊娠72例分析 - 李长东 冯颖 陈素文 聂东云 李坚 张为远 (中国工程科学, 2014)
为了探讨宫腔镜和腹腔镜手术治疗剖宫产瘢痕妊娠（CSP）的指证及技术要点。回顾性地分析了首都医科大学附属北京妇产医院2013年1月—2013年12月收治的72例CSP患者的治疗情况。所有患者入院后行血清人绒毛膜促性腺激素（HCG）测定和三维彩超检查。根据局部病灶范围、HCG结果和多普勒B超血流结果,术前选择性行子宫动脉栓塞介入治疗或甲氨蝶呤治疗后,进一步行宫腔镜、腹腔镜或宫腹联合手术治疗。结果显示,30例采用超声监测下宫腔镜CSP病灶切除术,12例采用腹腔镜监护下宫腔镜CSP病灶切除术,30例采用宫腹腔镜联合CSP病灶切除＋剖宫产瘢痕修补术,均收到了良好的治疗效果。术中出血量为（83±57）mL,术后肛门排气时间为（20±6.6）h,阴道流血时间为（3.2±4.8）d,血清HCG降至正常时间为（8.6±3.9）d,出院时间为（3.2±2.0）d。患者术后病理诊断与术前的CSP诊断符合率达到100%。研究得出,有剖宫产史的妇女再次妊娠时,有发生CSP的可能。超声或腹腔镜监护下宫腔镜CSP病灶切除术是治疗CSP的有效措施,病灶切除确切,创伤小;宫、腹腔镜CSP病灶切除＋剖宫产瘢痕修补术在切除病灶,对后续有生育要求患者同时修复剖宫产瘢痕处解剖学异常,降低了再次妊娠时CSP和子宫破裂、胎盘植入等产科并发症的风险。