添加不同辅料对污泥堆肥腐熟度及气体排放的影响 - 袁京 何胜洲 李国学 彭升平 陈是吏 杜龙龙 张地方 徐鹏翔 (农业工程学报, 2016)
选择玉米秸秆和木本泥炭两种辅料添加至脱水污泥中进行联合好氧堆肥,研究了秸秆和木本泥炭作为添加剂对污泥堆肥腐熟度和堆肥过程中气体排放（NH3、CH4和N2O）的影响。两种辅料添加量均为初始物料的15%,堆肥在60 L的密闭反应器中共持续35 d。研究结果表明,秸秆作为添加剂与污泥联合堆肥,堆肥产品可以达到卫生标准和腐熟标准。添加秸秆处理整个堆肥过程中累积NH3、CH4和N2O排放量分别为2.2、0.14和0.09 g/kg,NH3和CH4排放主要发生在堆肥的升温期和高温期,N2O排放主要发生在堆肥的后腐熟阶段。添加木本泥炭作为添加剂不能成功启动堆肥,整个堆置过程中未检测到NH3和CH4排放,但是在堆肥前期有大量N2O产生。对于添加秸秆的处理,CH4、N2O和NH3对总温室气体排放的贡献率分别为45%,36%和19%,CH4所占比重最高。