区域贸易隐含碳排放和SO2排放的投入产出分析——以江苏为例 - 黄蕊 王铮 钟章奇 孙翊 刘昌新 陆玉麒 (自然资源学报, 2017)
区域碳排放责任划分和污染治理必须考虑空间转移问题,才能制定公平可行的减排和治理方案。中国区域产业结构和消费模式不同,区域间贸易往来密切,需要对贸易品中隐含的碳排放和污染排放进行估算。论文采用多区域投入产出模型,计算了江苏基于生产者角度和消费者角度的碳排放和SO2排放,对各部门贸易中隐含的碳排放和SO2排放进行了估算,并对隐含碳排放和SO2排放流入最高的4个部门和最终需求中碳排放和SO2排放的流入来源进行了分析,结果发现江苏属于碳排放和SO2排放净流入区域,净流入碳排放17.87 Mt C,净流入SO2排放9.05×104t。金属冶炼及压延加工业、化学工业、电力和热力的生产和供应业以及建筑业输入贸易中隐含的碳排放和SO2排放都较大,未来江苏产业结构调整面临较大压力。