山水城市—21世纪中国的人居环境 - 鲍世行 (中国工程科学, 2002)
20世纪90年代,中国掀起了一场关于21世纪社会主义中国城市发展模式的大讨论.钱学森教授提出的山水城市概念是把中国传统文化中的山水诗词、山水画和中国古典园林与现代城市建设结合起来.山水城市的核心思想是,兼顾城市生态和历史文化,兼顾现代科技和环境美学;它考虑未来城市生产、生活发展的需要;它是为中国老百姓享受的生活、工作环境.21世纪是城市的世纪,主要是发展中国家的城市化.中国已经开始进入城市化高速发展的时期,世界关注中国城市化发展的道路.这是山水城市讨论的时代背景.中华民族对山水有特殊的感情,山水意识几乎融入中华民族的遗传基因,山水文化的特色之一是综合艺术,这是山水城市的文化背景.