新型苯加氢反应器的研究 - Anter,AM 程振民 等 (中国工程科学, 2000)
文章提出了依靠相变蒸发吸收反应热，同时解决移热和加速反应等问题的新型化学反应器并开展了实验研究。实验在加压下进行，催化剂床层高度为1．0m，反应器内径为0．02m，苯加氢生成环己烷为研究体系，实验中采用气液并流向上流动的方式通过催化剂床层。在操作条件：p=0.5-3.0MPa、θ=150℃、液体空速＝1．1－6．9h^-1、氢油体积比＝300－1910下，苯的转化率及环己烷的收率均可达到99．9％以上。为了防止反应器内发生飞温，实验采用苯与环己烷的混合物作为原料，其中苯的质量分数为15％－25％。随着反应物料不断进入反应器，液相物料吸收反应放出的热量而蒸发，因此在适当的操作条件下床层，内可同时存在液相反应区、气液两相区和气相反应区。