十字型出口人员疏散的堵塞研究 - 陈涛 宋卫国 范维澄 陆守香 (中国工程科学, 2004)
在开放边界条件下,采用无后退有偏随机走动者格子气模型对十字路口的行人疏散动力学进行了计算和模拟.结果显示,当纬向边界行人密度保持恒定时,经向和纬向通道行人堵塞现象的出现取决于不同的经向边界行人密度;当纬向通道宽度保持不变时,发生堵塞的临界边界行人密度取决于不同的经向通道宽度,纬向和经向的行人堵塞动力学演变具有不同的特征.模拟结果对于疏散通道的设计具有指导意义.