一种众源车载GPS轨迹大数据自适应滤选方法 - 唐炉亮 杨雪 牛乐 常乐 李清泉 (测绘学报, 2016)
P228; 基于同步高低精度GPS轨迹数据的空间特征和GPS误差分布原理，提出了一种众源GPS车载轨迹大数据自适应分割-滤选模型。该模型首先通过角度、距离约束将完整的车载 GPS 轨迹数据进行分割，以轨迹分割段作为基本滤选单元；然后通过对比轨迹分割段内 GPS 轨迹向量与其参考基线间的相似度，按照相似度与GPS定位精度之间的量化关系指导滤选。试验结果表明，该方法可以实现车载轨迹大数据按信息提取精度需求的滤选。