下一代卫星网络发展研究 - 毛腾跃 徐正全 朱容波 侯睿 (电信科学, 2012)
卫星网络发展到今天,技术日益成熟、国际标准逐渐完善、市场蓬勃发展,但当前卫星网络的高延时弯管架构、不具备标准的星上IP功能以及缺乏兼容性与扩展性等局限性,导致其不能像地面Internet一样高速而迅猛地发展。下一代卫星网络只有利用成熟的IP技术组建IP卫星网络和地面Internet无缝对接,才能突破卫星网络发展的瓶颈,满足用户廉价和方便的服务需求。本文在总结当前卫星网络局限性的基础上,探讨了下一代卫星网络IP化的必然性、架构及优势,并阐述了下一代卫星网络面临的挑战及机遇。