电致化学发光法测定Mn2+含量的研究 - 嵇正平 胡红果 颜丙义 朱广绪 徐琴 胡效亚 (分析化学, 2017)
在H3PO4溶液中,利用Ag+存在条件下,Mn2+可以被电化学氧化成KMn O4,KMn O4进而与酸性邻苯二酚或碱性鲁米诺等发生反应,得到较好的化学发光信号,构建了一种间接测定水溶液中Mn2+含量的方法。研究了Ag+对Mn2+电化学氧化的影响。Mn2+电化学氧化过程中,当Ag+浓度为1.5'10.5mol/L,H3PO4浓度为0.01 mol/L,电解2 min后,发光强度达到最大。探讨了不同p H条件下的化学发光强度与Mn2+浓度的关系及选择性。在酸性介质中,邻苯二酚的发光强度与Mn2+在1.82×10.7~7.27×10.5mol/L的浓度范围内呈现良好的线性关系;常见的金属离子等对Mn2+测定干扰小。将本方法用于地表水及饮用水中Mn2+的测定,与标准方法相比,结果令人满意。