双归属环形网络拓扑规划算法设计 - 卢研平 吕光宏 (电信科学, 2012)
本文研究了一种高效的双归属环形网络拓扑规划算法,提出了在满环与非满环间调整节点的启发式搜索算法,当节点数在1 500个以内时,本算法都能很快求解,而现有算法通常只能处理几百个节点的中等规模网络。本文首先给出了相关数学模型,然后详述了初始拓扑生成过程及采用的启发式优化算法。最后通过将CPLEX规划结果、人工规划结果和算法规划进行比对,验证算法性能。