P2P流媒体服务质量关键技术的研究 - 乐光学 宋佳佳 熊小峰 刘建生 (电信科学, 2011)
TP393.02%TN919.8; 流媒体应用已成为当今互联网承载的主要业务之一,如何支持大规模用户在线使用流媒体,并保障流媒体的服务质量( QoS)尤为重要.依据P2P技术的特点和流媒体系统的发展,对比分析了典型流媒体系统的流服务策略,总结归纳了系统的优点与不足.以节点选择机制、数据调度机制、缓存机制、容错机制、激励机制为评价指标,重点对当前流媒体系统服务质量研究进行评述.最后对保障大规模可信流媒体服务质量的研究方向进行了展望.