碳排放权交易政策试点与能源环境效率——来自中国287个地级市的实证检验 - 刘海英; 郭文琪 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2022)
为评估碳排放权交易政策在中国试点地区的节能减排效应，以2007—2018年287个地级及以上城市为研究样本，从综合能源环境效率和纯能源环境效率两个维度测算城市能源环境效率，运用双重差分的准自然实验法，检验碳排放权交易政策试点对能源环境效率的作用，并考察其影响机制。结果表明，碳排放权交易政策能够有效推动试点城市能源环境效率的提升，促进试点城市的节能减排。进一步研究发现，碳排放权交易政策对于城市节能减排的促进作用受到城市产业结构、绿色创新强度以及要素市场发育的影响。此外，碳排放权交易政策还具有规模经济效应和工业结构差异，其对能源环境效率的提升效果在人口规模较大城市、老工业基地城市更为显著。由此，碳排放权交易政策在中国的进一步推进应注重产业结构优化、绿色创新引领和要素市场化改革，并重点在大城市、老工业基地城市开展，从而实现中国整体能源环境效率的提升。