AIGC议题的动态演进与传播结构：基于微博和Twitter的比较分析 - 张尔坤; 张洪忠; 姚俊臣; 王诗然 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2024)
不同文化背景和社会情境可能会形成不同的技术认知，基于跨平台比较视角，采用动态主题模型等工具比较微博和Twitter中人工智能生成内容（AIGC）议题在发展趋势与传播结构上的差异，探讨促成这些差异的多维因素。研究发现：在微博中，用户更关注AIGC的经济和商业价值，侧重探讨新技术与经济发展的关系；在Twitter中，AIGC讨论与技术逻辑具有更紧密的联系，诸多文化界、产业界博主将技术对产业、伦理的影响和对未来的想象推到更重要的讨论位置。研究认为，由经济要素驱动的AIGC讨论机遇与风险并存，在关注AIGC经济价值的同时，也要警惕资本、市场对技术认知和技术发展的过度干预，防止技术背离“以人为本”的价值初衷。最后，宏观层面的语境也并非稳定不变，未来应当继续关注技术认知的结构性变化以及其将如何影响新技术发展等问题。