中国特色认知传播研究的四维度分析框架 - 李明德; 刘娇杨 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2024)
中国特色认知传播研究是在传播学及认知科学等交叉学科领域中构建中国自主知识体系的理论创新与实践探索。为系统阐释认知传播研究的“中国特色”，从价值系统、动力系统、知识生产系统和应用系统构建四维度分析框架。研究认为，认知传播需要在中国特色哲学社会科学的建构方向下明确价值内涵、属性特征和目标指向，在实践动力、学科动力和工具动力的作用机制下形塑认知传播研究的“中国特色”，从确立马克思主义指导地位、整合与创新多元理论体系、回应重大理论与现实问题、壮大认知传播研究的中国学派等方面彰显学术研究、理论建构与问题导向的中国特色，最终在洞察认知规律、剖析认知机制、创新认知工具中推动认知传播研究成果的应用性转化。四维度分析框架阐释了认知传播研究“中国特色”的具体要求，尝试性探索认知传播的在地研究进路，以期使未来的认知传播研究能够在构建原创理论、紧跟本土实践、回应现实问题中逐步确立学科地位。