企业数字化转型与管理者短视行为 - 李卫兵; 张星 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2024)
基于机器学习的文本分析方法构建企业数字化转型指标，使用研发支出削减度量管理者短视行为，检验企业数字化转型对管理者短视行为的影响程度以及作用机制。研究发现，企业数字化转型能有效抑制管理者短视行为，且这种抑制作用主要通过提高信息透明度和增加企业利润两个机制而实现。此外，企业数字化转型对管理者短视行为的影响因管理团队特征和企业特征的差异而有所不同。具体而言，企业数字化转型对管理者短视行为的抑制作用在管理团队规模较小、年龄较小、任职时间较长且具有研发背景的企业以及高新技术企业和非国有控股企业中更明显。因此，企业应综合考虑资金、技术、人力资源等多元投入，加快数字化转型的进程，适当调整管理团队成员以符合企业的发展目标，建立以长期绩效为基础的考核评估机制，同时纳入创新能力等非财务指标，以更加全面地反映企业的价值创造和可持续经营。