互联网发展与城市创新提升——基于“宽带中国”战略的准自然实验 - 刘帅; 李琪; 徐晓瑜; 吕爽 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2022)
为有效利用互联网提升区域和城市创新水平，将创新过程划分为创意、咨询改进、创意匹配以及创意实施四个阶段，深入分析互联网在不同阶段对城市创新的影响作用，以“宽带中国”试点政策作为准自然实验，采用双重差分模型，揭示互联网影响创新活动的过程和机制。研究发现：（1）城市互联网的发展有助于提升城市创新水平，“宽带中国”试点城市相较于非试点城市的城市创新水平平均增长了27.6%；（2）互联网发展通过促进城市金融产业水平提升、城市产业结构合理化以及城市化发展提升城市创新水平；（3）互联网对城市创新水平的提升效应表现出东北、西部、中部以及东部地区逐渐递减的变化，其中东北地区的创新效应最强，西部地区次之，中部和东部地区依次减弱；（4）互联网的普及和发展对于城市新建企业、创新投资以及专利发明等均具有显著的促进作用。建议运用系统的政策工具激发培育创新活动、注重培育企业家精神，完善创新发展的配套设施和相关产业，以协同思维提升城市创新能力、缩小城市创新差距。