Эпидемиология рака шейки матки в РК и в мире. Влияние приверженности населения на охват и успешность программы скрининга рака шейки матки - Жетписбаева, И.А.; Сармулдаева, Ш.К.; Глушкова, Н.Е.; Федянина, Э.А. (Reproductive Medicine, 2021)
На протяжении многих лет проблема распространенности рака шейки матки является одной из наиболее актуальных для здравоохранения в большинстве стран мира. Несмотря на всё возрастающее количество скрининговых программ, рак шейки матки по-прежнему остается одной из наиболее распространенных локализаций злокачественных новообразований женской репродуктивной системы. Программы скрининга эффективны, если в них участвуют 70% и более населения соответствующих возрастных групп. В Казахстане этот показатель составляет для скрининга на РШМ – 48–50 %. [1,2,3]