碳中和背景下中国电力系统研究现状、挑战与发展方向 - 林伯强; 杨梦琦 (西安交通大学学报（社会科学版）, 2022)
电力系统的低碳转型是实现碳中和目标的关键。立足于中国国情，目前中国电力系统在发电侧表现为火电占据发电主力，风电、光伏发展空间广阔；在用电侧表现为电力消费持续攀升，第二产业用电量占比较高；在电网侧表现为电力市场化改革持续推进，电网数智化转型稳步进行。中国电力系统低碳转型面临着诸多挑战，包括煤电机组的大规模灵活性改造带来的成本与技术问题，风电、光伏占比提高对供电稳定性的考验，经济增长伴随电力需求的不断扩大影响转型进程以及新能源电力的大规模运输与消纳对电网侧的压力等。虽然目前关于低碳电力系统的研究重点与中国面临的现实问题有所重合，但部分问题仍有待继续探究，如未来发电侧发展方向抉择、产业结构调整背景下用电侧的电力经济研究与消费者行为研究、电网侧的智能电网技术和全国统一电力市场建设等。总之，未来电力系统研究的方向应该紧密结合国家的发展政策和国情，以解决国家面临的现实困境为核心要义，为中国电力系统的低碳化转型指明方向。