实质刑法观下非法行医罪的限缩适用 - 王磊; 吴林生 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2024)
医生执业资格是非法行医罪的违法阻却事由，对该资格身份的认定是非法行医罪适用的关键，仅考虑形式价值的“单证说”与“双证说”存在不当扩大非法行医罪适用的风险，应围绕法益展开，只有侵害公共卫生安全法益的个人才能构成非法行医罪。无医生执业资格者与有医生执业资格者共同开展医疗行为，行为人原则上不构成非法行医罪，只有具有医生执业资格者未对医疗行为进行指导监督的才可能构成非法行医罪。