医疗机构应用人脸识别技术的法律风险与规制研究 - 张瑞; 班艺源 (南京医科大学学报（社会科学版）, 2024)
人脸识别技术极大地提高了医疗机构运营管理效率，同时也伴生了潜在的技术应用与法律风险。在主体合规层面，医疗机构并不是应用人脸识别技术的天然合规主体；在具体实践中，置身视频监控人脸识别设备审视下的医生的诊疗自主性存在被侵蚀的风险；在信息权利的保障上，患者相对人的知情同意权也有被实质架空的风险。这就意味着必须针对法律风险完善相应的规制进路：强化医疗机构应用人脸识别技术的合规性，区分人脸识别技术在医疗机构应用的不同场域，切实保障患者相对人的知情同意权利等方面着手补充。